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Modalità transitorie per la gestione della campagna di macellazione invernale dei suini ad uso famigliare anni 2021/2022.

Notizie    5/11/2021
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Modalità transitorie per la gestione della campagna di macellazione invernale dei suini ad uso famigliare anni 2021_2022.

Si riporta di seguito la comunicazione pervenuta dal Dipartimento di Sanità Pubblica – AUSL Modena

A livello nazionale la macellazione dei suini a domicilio era regolamentata dall’art. 13 del Regio Decreto n. 3298 del 1928, che, a seguito di apposita ordinanza sindacale, autorizzava i “privati” a macellare presso il proprio domicilio, previa segnalazione al Servizio Veterinario territorialmente competente, al fine di consentire l’effettuazione della visita ispettiva delle carni per valutarne l’idoneità al consumo umano.
Tale disposizione è stata abrogata da Decreto legislativo n. 27 del 2 febbraio 2021 che, all’art. 16, al fine di consentire comunque il mantenimento a livello nazionale di metodi e consumi tradizionali, ha dettato disposizioni in materia di macellazione per il consumo domestico privato al di fuori di macelli registrati e/o riconosciuti, attribuendo alle Regioni la competenza per disciplinare tale pratica.
In conseguenza dell’abrogazione dell’art. 13 citato, non è più prevista l’emanazione della consueta Ordinanza sindacale che regolamentava la macellazione di suini ad uso famigliare.
In attesa della formalizzazione del previsto provvedimento di competenza della Regione Emilia – Romagna, al fine di consentire nei Comuni della Provincia di Modena il regolare svolgimento della macellazione e lavorazione di carni suine da parte di privati nell’ambito di metodi e consumi tradizionali, si forniscono le seguenti indicazioni operative, con preghiera di darne ampia comunicazione alla popolazione:
1. La macellazione domiciliare dei suini potrà avvenire nel periodo intercorrente dal 01 novembre 2021 al 31/12/2021 e dal 01/01/2022 al 31 marzo 2022, limitatamente a massimo 2 capi per
famiglia anagrafica (come definita dall’art. 4 del D.P.R. 223/1989);
2. per poter effettuare la macellazione a domicilio e’ obbligatorio effettuare, con almeno 48 ore di preavviso, una specifica comunicazione all’ufficio territorialmente competente del Servizio
Veterinario dell’Azienda USL di Modena, Via Lino Smerieri 3 – Mirandola tel. 0535/602800 e mail veterinarimirandola@ausl.mo.it fax 059/3963876 ;
3. la comunicazione deve contenere:
– i dati anagrafici del richiedente, comprensivi del codice fiscale e il recapito telefonico;
– il giorno della macellazione, il luogo e l’ora di inizio, tenendo conto che tale attività deve essere effettuata nei giorni feriali e il sabato entro le ore 12,
– nome e cognome, indirizzo e recapito telefonico della persona incaricata delle operazioni di macellazione, che dovrà rilasciare al richiedente apposita autocertificazione in merito al
possesso di adeguate nozioni e capacità per condurre tutte le fasi della macellazione nel rispetto del benessere animale e delle corrette prassi igienico-sanitarie;
4. la macellazione deve avvenire nelle ore diurne, con l’impiego di pistola a proiettile captivo penetrante, al fine di assicurare il rispetto delle norme relative allo stordimento;
5. il Servizio Veterinario provvederà ad eseguire il controllo ufficiale comprensivo:

– della visita ispettiva delle carni, degli organi, dei visceri,
– del prelievo di un frammento di campione di diaframma per la ricerca della trichinella,
– dell’eventuale prelievo di sangue per il controllo e l’eradicazione della Malattia di Aujeszky,
dove previsto dallo specifico Piano Regionale;
6. devono essere rispettate le seguenti norme igieniche:
– gli utensili e le superfici che entrano in contatto con le carni devono essere conservati in buone condizioni d’igiene, lavati e disinfettati prima e dopo ogni macellazione e lavorazione delle carni,
– l’acqua utilizzata per le operazioni di pulizia e disinfezione deve essere potabile o pulita,
– le persone che vengono in contatto con le carni non devono avere malattie in corso, in particolare gastroenteriche o respiratorie, devono indossare indumenti puliti e lavarsi le mani con acqua calda e sapone frequentemente, in particolare ogni volta che iniziano a manipolare le carni,
– nel caso di utilizzo di guanti, questi devono essere cambiati frequentemente;
7. le carni, gli organi e i visceri non possono essere allontanati dal luogo della macellazione prima che siano stati sottoposti a visita veterinaria;
8. tutte le carni ed i prodotti derivati sono destinati all’esclusivo consumo famigliare del richiedente e non possono essere in alcun modo commercializzati;
9. in attesa della comunicazione dell’esito favorevole del laboratorio in merito alla ricerca di trichinella non è consentito il consumo delle carni ma solo la loro lavorazione;
10. in caso di esito non favorevole le carni e i prodotti derivati devono essere conservati a disposizione del Servizio Veterinario che fornirà disposizioni per la loro distruzione;
11. le tariffe previste per le prestazioni di controllo ufficiale sono le seguenti:
– dal 01/11/2020 al 31/12/2020 euro 9,00 per la visita sanitaria al primo suino, euro 2,07 per rimborso spese, euro 9,00 per ogni ulteriore capo suino;
– dal 01/01/2022 al 31/03/2022 euro 15,00 per la visita sanitaria al primo suino, euro 5,00 per
ogni capo ulteriore ed euro 2 per ogni campione di diaframma prelevato per la ricerca della trichinella;
12. in periodi diversi da quelli indicati al punto 1) la macellazione e’ permessa solo ed esclusivamente presso i macelli autorizzati e riconosciuti nel pieno rispetto di quanto previsto dai Regolamenti CE 853/2004 e 1099/2009;
13. le macellazioni clandestine ed ogni altra infrazione alle norme vigenti saranno puniti a norma di Legge e, qualora integrino il maltrattamento di animali, assumono rilevanza penale e comportano l’informativa alla Procura della Repubblica.

comunicazione MUF

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