Ingredienti per 5 persone: maccheroni pettinati secchi 450 grammi, ½ coniglio nostrano (parte anteriore senza cosce posteriori), olio d’oliva 100 cl, polpa di pomodoro 1 scatola, vino bianco secco ½ litro, cipolla, sedano e carote, sale , pepe e chiodi di garofano, brodo di carne. Disossare accuratamente il coniglio, tagliarlo a piccoli pezzi e metterlo in una vaschetta di plastica con il vino, il sale, il pepe e 2 o 3 chiodi di garofano; quindi lasciarlo riposare in frigorifero per 24 ore. Passato questo periodo, in una padella bassa fare soffriggere con l’olio la cipolla, il sedano e la carota, aggiungendo poi la carne e cocendo per 15 minuti circa; quindi aggiungere il vino bianco rimasto nella vaschetta e fare cuocere a fuoco moderato fino a completa evaporazione dello stesso; poi aggiungere il pomodoro e un bicchiere di acqua e brodo (ottenuto dalla cottura per 2 ore dalle ossa del coniglio), salare e cuocere per almeno 1 ora a fuoco lento con il coperchio ; infine scoprire e continuare la cottura fino all’evaporazione del liquido accumulato, sempre a fuoco lento e mescolando di tanto in tanto. Condire i maccheroni dopo averli scolati e lasciati un po’umidi, versare una velatura di parmigiano e, prima di servirli, lasciarli coperti per un paio di minuti nel tegame di cottura